Версия сайта для слабовидящих

Сведения

Сведения об образовательной организации

Фотографии

Фотографии c мероприятий, проводимых в школе

Электронный дневник

Доступ к электронному дневнику

Прием в школу

Информация о зачислении в 1 класс школы

Обращения граждан

Информация о способах обращения граждан в ОО

"Математическая переменка"

Выпуски журнала "Математическая переменка"

ПОЛОЖЕНИЕ о предоставлении горячего питания, в том числе льготного (бесплатного) питания, обучающимся


Скачать документ Скачать

ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией горячего питания


Скачать документ Скачать

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии


Скачать документ Скачать

ПРИКАЗ Управления образования о предоставлении питания в общеобразовательных учреждениях города Гусь-Хрустальный


Скачать документ Скачать

ПРИКАЗ об организации питания учащихся МБОУ "СОШ №2"


Скачать документ Скачать

ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле за организацией горячего питания


Скачать документ Скачать

ПРИКАЗ об организации родительского контроля качества питания


Скачать документ Скачать

АНКЕТИРОВАНИЕ по вопросу организации школьного питания


Скачать документ Скачать

1. Главный государственный санитарный врач по Владимирской области в г. Гусь-Хрустальный и Гусь-Хрустальном районе - Холодкова Нина Николаевна
Контактный телефон - 8(49241)2-46-30

 

2. Управление образования администрации муниципального образования г. Гусь-Хрустальный
Начальник управления образования - Причепа Татьяна Владимировна
Контактный телефон - 8(49241)2-24-63

 

3. Методист МБУ "Организационно-методический центр" - Северина Наталья Александровна
Контактный телефон - 8(49241)2-45-92, адрес электронной почты - Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.5.2409-08

 
VI. Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню
 

6.1. Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, физиологически технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует разрабатывать рацион питания.
6.2. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.
6.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).
6.4. Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения необходимо составление примерного меню на период не менее двух недель (10 - 14 дней), в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню (приложение 2 настоящих санитарных правил), а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
6.5. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6.6. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет).
Примерное меню при его практическом использовании может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания основных пищевых веществ.
6.7. При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее чем пятикратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
6.9. С учетом возраста обучающихся в примерном меню должны быть соблюдены требования настоящих санитарных правил по массе порций блюд (приложение 3 настоящих санитарных правил), их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп обучающихся в общеобразовательных учреждениях (таблицы 1, 3 и 4 приложения 4 настоящих санитарных правил) и учреждениях начального и среднего профессионального образования (таблица 2 приложения 4 настоящих санитарных правил).
6.10. Примерное меню должно содержать информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Обязательно приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в примерном меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в использованных сборниках рецептур.
6.11. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями (приложение 5 настоящих санитарных правил).
Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.
6.12. При разработке меню для питания учащихся предпочтение следует отдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
6.13. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 - 3 дня.
6.14. В примерном меню должно учитываться рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи. При одно-, двух-, трех- и четырехразовом питании распределение калорийности по приемам пищи в процентном отношении должно составлять: завтрак - 25%, обед - 35%, полдник - 15% (для обучающихся во вторую смену - до 20 - 25%), ужин - 25%. При круглосуточном пребывании обучающихся, при пятиразовом питании: завтрак - 20%, обед - 30 - 35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5 - 10%. При организации шестиразового питания: завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5%. Допускается в течение дня отступления от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5%, при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать вышеперечисленным требованиям по каждому приему пищи.
6.15. В суточном рационе питания оптимальное соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов - должно составлять 1:1:4 или в процентном отношении от калорийности как 10 - 15%, 30 - 32% и 55 - 60%, соответственно, а соотношения кальция к фосфору как 1:1,5.
6.16. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
6.17. Ежедневно в рационах 2 - 6-разового питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2 - 3 дня.
6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
6.19. Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п. с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
6.20. В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
6.21. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать в качестве второго ужина фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
6.22. Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
6.24. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий

Условия организации питания

Школа имеет собственный пищеблок и организует питание самостоятельно.


График питания обучающихся 1-4-х классов

Время Класс
Завтраки
8.35-8.45
8:45-8:55
1аб
1вг
8.55-9.10 2абв
9:10-9:25 4абв
9:45-9:55
9:55-10:05
3аб
3вг
Обеды
12.10-12.30
12:30-12:50
1аб
1вг
12.50-13.05 2абв
13.05-13.20 3аб
13.20-13.35 3вг
13:35-13:50 4абв
 

График питания обучающихся 5-11-х классов

Время Класс
Завтраки
8.40-8.50 5а, 5б, 5в, 5г
9.30-9.40 8а, 8б, 8в, 8г
9а, 9б, 9в, 9г
10.25-10.40 6а, 6б, 6в
7а, 7б, 7в, 7г
Обеды
11.20-11.35 10а, 10б
11а, 11б, 11в
12.15-12.30 5а, 5б, 5в, 5г
8а, 8б, 8в, 8г
9а, 9б, 9в, 9г
13.10-13.25 6а, 6б, 6в
7а, 7б, 7в, 7г
  Класс Полная стоимость
(руб.)
Дотация Родительская плата (руб.)
Завтрак 1-4 78-00 78-00 0-00
Обед 1-4 45-00 0 45-00
Завтрак 5-11 46-00 0 46-00
Обед 47-00 0 47-00

Меню для обучающихся 1-4 классов

Меню для обучающихся 1-4 классов доступно в специальном разделе сайта по ссылке - http://gusschool2.ru/food/

Меню для обучающихся 5-11 классов


Скачать документ Скачать